Оптимизация работы SSD под Windows 7

Твёрдотельные накопители, как знают многие, существенно быстрее механических жёстких дисков. Однако и стоят они заметно дороже. Каждый гигабайт ёмкости на твёрдотельном накопителе обходится в копеечку. И хотя SSD работают очень быстро, многие пользователи утверждают, что SSD можно ещё сильнее ускорить, внеся простые оптимизации. В нашей статье мы рассмотрим девять популярных оптимизаций работы SSD под Windows, а также оценим их влияние на производительность.

 

Введение

Твёрдотельные накопители, как знают многие, существенно быстрее механических жёстких дисков. Однако и стоят они заметно дороже. Каждый гигабайт ёмкости на твёрдотельном накопителе обходится в копеечку. И хотя SSD работают очень быстро, многие пользователи утверждают, что SSD можно ещё сильнее ускорить, внеся простые оптимизации.

Нынешняя статья родилась в результате наших собственных усилий по максимизации доступного пространства, которое вы можете выжать из вашего драгоценного SSD. Мы также хотели проверить, насколько верны заявления пользователей о повышении производительности, протестировав несколько моделей. Нам было интересно, приведут ли оптимизации к увеличению производительности, связаны они с моделями определённого производителя или их можно назвать универсальными. Или, возможно, все эти оптимизации совершенно бессмысленны, и они не увеличивают производительность SSD.

Мы начнём с рассмотрения девяти наиболее рекомендуемых оптимизаций SSD, которые советуют многим пользователям после установки на SSD операционной системы Microsoft Windows 7.

* Отключить защиту системы (System Restore)
* Отключить индексирование дисков (Drive Indexing)
* Отключить файл подкачки (PageFile)
* Отключить гибернацию (Hibernation)
* Отключить Prefetch и Superfetch
* Отключить кэш записи Windows
* Отключить Superfetch и поиск Windows
* Отключить ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache
* Отрегулировать настройки электропитания

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению оптимизаций, не мешает проверить, что ваш SATA-контроллер работает в режиме AHCI, а функция TRIM под Microsoft Windows 7 активна.

Включение AHCI и TRIM

Проверьте, что SATA-контроллер находится в режиме AHCI.
Во время процесса установки следует убедиться, что в BIOS выставлен режим AHCI для SATA-контроллера. Режим AHCI требуется для «родной» поддержки TRIM на SSD.
Проверьте, что контроллер SATA выставлен в режим AHCI.

* В меню Start/Пуск выберите «Control Panel/Панель управления».
* Выберите пункт «System/Система» в режиме «Classic View/Классический вид» (или в режиме мелких или крупных значков под Microsoft Windows 7).
* Выберите «Device Manager/Диспетчер устройств».
* В Диспетчере устройств найдите пункт «IDE ATA/ATAPI controllers/IDE ATA/ATAPI контроллеры».

Если пункт присутствует, то раскройте его и найдите в списке контроллеры с названием AHCI. Если контроллеры с названием AHCI есть, то система работает в режиме AHCI. Если таких контроллеров не отображается, то ваша система не находится в режиме AHCI.

ssd2

Если вы установили операционную систему в режиме IDE, то мы рекомендуем выполнить переключение в режим AHCI после выполнения шагов, указанных в статье http://support.microsoft.com/kb/922976. Конечно, если ваш BIOS поддерживает AHCI.

Поддержку AHCI лучше включать, поскольку только в таком случае можно активировать TRIM и «родную» очередь команд (NCQ). Твёрдотельные накопители работают очень быстро, однако они раскрывают свой потенциал производительности только при одновременной обработке нескольких команд (именно по этой причине SSD демонстрируют более высокую производительность при использовании глубины очереди до 32 по сравнению с QD=1).

Проверьте, что поддержка TRIM активирована

Проверьте TRIM, чтобы гарантировать, что команды TRIM отсылаются на SSD операционной системой Windows. Проверить, активна ли поддержка TRIM, можно следующим образом.

* В меню поиска «Start/Пуск» наберите «cmd» для поиска утилиты командной строки Windows;
* Нажмите на программу cmd правой клавишей мыши и выберите «Run as Administrator/Запуск от имени администратора»
* В командной строке наберите «fsutil behavior query DisableDeleteNotify»

Если DisableDeleteNotify = 0, то функция TRIM активна. Если DisableDeleteNotify = 1, то функция TRIM выключена.

ssd3

При наборе команды не включайте кавычки.

TRIM – это команда протокола SATA которая сообщает операционной системе, какие блоки ранее записанных данных на SSD уже не нужны из-за удалений файлов или форматирования. Это позволяет SSD выполнить «сборку мусора», иначе операции записи на SSD существенно бы замедлились.

Что ж, давайте посмотрим, насколько оправданны оптимизации, рекомендуемые многими пользователями!

Оптимизация 1. Отключите защиту системы

Процесс отключения:

* Нажмите правой клавишей на «My Computer/Мой компьютер» и выберите «Properties/Свойства».
* Выберите пункт слева «System Protection/Защита системы».
* Нажмите кнопку «Настроить/Configure»
* Выберите пункт «Turn Off System Restore/Отключить защиту системы».

ssd4

Функцию «System Restore/Защита системы» следует отключить, чтобы ограничить количество ненужных операций записи на SSD, а также и чтобы вернуть доступное пространство обратно SSD (о том, сколько пространства вы получите, мы поговорим чуть позже). Кроме того, сегодня очень популярна точка зрения, что «System Restore/Защита системы» приведёт к падению производительности SSD со временем из-за своего характера записи на SSD и влияния на TRIM. Мы можем порекомендовать следующую статью, где приведена дополнительная информация (на английском): System Restore and Your SSD.

Оптимизация 2. Отключите индексирование диска

Процесс отключения:

* Откройте «My Computer/Мой компьютер»;
* Нажмите правой клавишей на SSD и выберите «Properties/Свойства»;
* Снимите галочку в пункте «Allow files to have contents indexed in addition to file properties/Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла».
* Может появиться всплывающее меню, сообщающее об ошибке применения атрибутов. Это вполне нормально, выберите опцию «Ignore All/Игнорировать всё» и продолжайте.

ssd5

Смысл в отключении индексирования дисков заключается в следующем. 1) Индексирование было разработан для механических жёстких дисков, чтобы обеспечить более быстрый доступ к файлам. Поскольку время отклика SSD составляет около 0,1 мс, то никакой потребности во включении этой технологии нет. 2) Устранение ненужных операций записи на SSD. Эффект минимальный, но все действия, которые позволяют ограничить циклы записи на SSD, помогают в долгосрочной перспективе.

Оптимизация 3. Отключение файла подкачки

* Нажмите правой клавишей мыши на значке «My Computer/Мой компьютер».
* Выберите «Properties/Свойства».
* Выберите закладку «Advanced/Дополнительно».
* В пункте «Performance/Производительность» нажмите кнопку «Settings/Параметры».
* Выберите закладку «Дополнительно» и нажмите кнопку «Change/Изменить» для виртуальной памяти.
* Уберите галочку «Automatically Manage Page File Size For All Drives/Автоматически выбирать объём файла подкачки»
* Укажите «Yes/Да» и подтвердите перезапуск системы. Затем отключите файл подкачки для диска SSD.

ssd6

Файл подкачки (PageFile) – функция операционной системы, которая призвана помогать физической памяти вашего компьютера в случае её нехватки. Она позволяет перемещать часть информации из памяти на жёсткий диск, чтобы освободить доступный объём ОЗУ. Выключение PageFile освобождает зарезервированное под файл подкачки место на жёстком диске, но у вас могут возникнуть проблемы с ресурсами, если системе потребуется объём памяти, превышающий физический.

Оптимизация 4. Отключение гибернации

Отключение гибернации вернёт 2 Гбайт (или больше, в зависимости от объёма ОЗУ) драгоценного пространства на вашем SSD. Да и функция гибернации не даёт особых преимуществ в случае SSD из-за быстрого времени загрузки.

Процесс отключения:

* В меню поиска «Start/Пуск» наберите «cmd» для поиска утилиты командной строки Windows;
* Нажмите на программу cmd правой клавишей мыши и выберите «Run as Administrator/Запуск от имени администратора»
* В командной строке наберите «powercfg -h off». При наборе команды не включайте кавычки.

ssd7

Функция гибернации была предназначена для жёстких дисков, чтобы системе восстанавливала свою работу в кратчайший срок после бездействия (содержимое оперативной памяти при активации гибернации сбрасывается на жёсткий диск, а затем считывается при пробуждении). В случае низкого времени доступа SSD нет никакого смысла использовать гибернацию. Если же вы отключите гибернацию, то освободите драгоценное пространство на SSD.

Оптимизация 5. Отключение Prefetch и Superfetch

Процесс отключения:
* Наберите Regedit в меню «Run/Выполнить».

ssd8

* Выберите пункт; «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management\PrefetchParameters»
* Нажмите правой клавишей мыши на пунктах EnablePrefetcher и EnableSuperfetch;
* Выберите «Изменить» и выставите значение с 1 (или 3) на 0, после чего выполните перезагрузку.

ssd9

Технология SuperFetch призвана кэшировать наиболее часто используемые данные, но с учётом низкого времени доступа SSD, данную функцию можно отключить.

Технология Prefetch предварительно загружает часто запускаемые программы в память. Отключив эту функцию, вы сможете освободить память, да и SSD будет работать только тогда, когда требуется.

Оптимизация 6. Отключение кэша записи Windows

Данный шаг не рекомендуется для SSD Intel, поскольку он негативно сказывается на их производительности. Мы рекомендуем провести тесты производительности до и после отключения кэша, чтобы определить, является ли эффект положительным или отрицательным.

Процесс отключения:

* Нажмите правой клавишей мыши на «My Computer/Мой компьютер» и выберите «Properties/Свойства».
* Выберите «Device Manager/Диспетчер устройств».
* Выберите пункт «Disk Drives/Дисковые устройства».
* Нажмите правой клавишей мыши на SSD и выберите «Properties/Свойства».
* На закладке «Polices/Политика» снимите галочку в пункте «Enable write caching on the device/Разрешить кэширование записей для этого устройства».

ssd10

Функция кэширования записи Windows использует высокоскоростную оперативную память для накопления команд записи, которые требуется выполнить на накопителе, до времени, когда накопитель сможет осуществить запись. SSD намного быстрее традиционных механических жёстких дисков, поэтому преимущество по скорости от использования кэширования намного меньше.

Оптимизация 7. Отключение Superfetch и поиска Windows

Процесс отключения:

* Нажмите Winkey + ‘R’ для вывода диалога запуска.
* Наберите «services.msc» (без кавычек) и нажмите Enter.
* Прокрутите до пункта Superfetch, после чего нажмите на нём правой клавишей мыши и выберите «Свойства/Properties».
* В выпадающем меню «Тип запуска» выберите «Отключена/Disabled» и нажмите Ok.
* Прокрутите до пункта Windows Search, после чего нажмите на нём правой клавишей мыши и выберите «Свойства/Properties».
* Нажмите на кнопку «Stop/Остановить», после чего в меню «Тип запуска» выберите «Отключена/Disabled» и нажмите Ok.

ssd11

Функция Windows Search/Поиск Windows создаёт индекс отдельных файлов, папок и других объектов на вашем жёстком диске. Индекс находится в папке «C:\ProgramData\Microsoft\Search» и занимает около 10% от содержимого проиндексированных файлов. При поиске файла с помощью Windows Search часть индекса загружается в память, что обеспечивает очень быстрый поиск. В случае малого времени доступа SSD данная функция уже не имеет особого значения, и она на самом деле может негативно сказываться на производительности SSD.

Оптимизация 8. Отключение ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache

Процесс отключения:
* Наберите Regedit в меню «Start/Пуск».

ssd8

* Выберите путь «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management»
* Нажмите правой клавишей мыши на пункты ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache.
* Выберите «Изменить» в каждом пункте, после чего измените значение с 1 на 0, затем перезапустите систему.

ssd13

ClearPageFileAtShutdown выполняет то, что и следует из названия, а именно очищает файл подкачки PageFile, когда вы выключаете компьютер. Это приводит к дополнительным операциям записи. Поскольку мы отключили файл подкачки PageFile, как и было указано выше, то у нас нет никаких причин очищать его при выключении ПК.

Параметр LargeSystemCache указывает, поддерживает ли система кэш стандартного размера или увеличенный, а также влияет на то, насколько часто система сбрасывает кэшированные страницы на жёсткий диск. Включение режима LargeSystemCache снижает объём физической памяти, доступной для приложений и сервисов.

Оптимизация 9. Настройка опций энергопотребления

Перейдите в «Панель управления/Control Panel»

* Выберите пункт «Система и безопасность/System and Security»
* Выберите пункт «Электропитание/Power Options»
* Выберите пункт «Высокая производительность/High Performance» и примените его
* Выберите пункт «Change Plan Settings/Настройка плана электропитания» для плана «Высокая производительность/High Performance»
* Нажмите на пункт «Change Advanced Power Settings/Изменить дополнительные параметры питания»
* В пункте «Жёсткий диск» установите значение «Отключать жёсткий диск/Turn off hard» в «Никогда/Never», то есть 0 минут.
* Выберите OK и сохраните настройки.

ssd14ssd15

Эта настройка позволит функции «сборки мусора» продолжать свою работу даже когда вы не взаимодействуете с компьютером.

 

Добавить комментарий